Ayer nos fuimos de viaje a Grecia, nada menos, a través de
nuestro líquido elemento favorito. La escapada fue simplemente deliciosa.
Es increíble como uno puede viajar en el espacio tiempo
gracias a este hilo conductor, a este mágico elixir que extrae la esencia de
cada terruño como ningún otro "ingerible" que conozcamos. Uno no lo piensa, no lo
planifica pero ¡De repente…! Allí aparece.
Y ayer, como quién no quiere la cosa, estábamos cenando en
Grecia, junto a una entrada de queso manchego y salame casildense, cerrando con
unos deliciosos panzottis hechos por manos italianas, acompañados por una salsa
boloñesa con firma venadense. Una sencilla pero encantadora fusión
“gastrogeográfica” ¿Verdad?
Pues un poco
estábamos en todos estos lugares, pero sobre todo en el Peloponeso, concretamente
en Nemea, terruño que gesta las 3 uvas que componen este vino. La Agiorgitiko (50%),
considerada la uva tinta más famosa del territorio Helénico. El vino que se
elabora con esta variedad se conoce como el “vino de Hércules” porque fue en
Nemea donde el semidios cumplió el primero de sus 12 trabajos, matar al León de
Nemea. La indígena Mavrodaphne (10%) y la globalizada Merlot (40%).
El vino se llama ΜΑΥΡΟ ΕΙΣ ΤΟΝ ΚΥΒΟ 2004. Lo que se
traduciría al español como “Negro al
Cubo”, y lo elabora la bodega Zacharias Vineyards en el valle del Río Nemea,
la región productora de vino más grande de Grecia. La DO actualmente es "Nemea".
Y así fue el viaje:
Esta botellita nos
la regaló nuestro querido amigo Marcos, Ateniense de pura cepa, y la trajeron Claudia y Miguel desde allí en octubre del año pasado.
Tenía un diseño muy
atractivo. Las vestimentas negras siempre impactan por su elegancia. Nos causó mucha
gracia la contraetiqueta, de la cual solo pudimos reconocer el número 12,
intuyendo que se refería al tiempo de paso por barrica. Del resto no entendimos
ni papa! Eso sí, preciosas las letras Griegas!
En vista se mostró profundo,
limpio, brillante… Con unos ribetes que dejaban ver tonalidades rojizas, teja…
Muy bien llevados sus 9 años de vida.
En nariz, recién
abierto, se apreciaban notas intensas a pimiento y se intuía la madera que se
fue abriendo al poco para dejar expresarse otros aromas increíbles, sugerentes:
pimiento, especias, frutos secos, regaliz, vainilla, acidez de la fruta roja
como guindas o ciruelas… Dulce, sereno, intenso, muy, pero que muy rico en aromas…
Y en boca ¡Sorprendente!
Uno se esperaba algo más “aposentado y descansado” pero nada de eso. Impactó la
acidez intensa que expresaba, esa deliciosa, saltarina y estimulante de los frutos rojos jóvenes.
Entraba así, pleno,
con brío y pasaba por boca suave para dejar tras de sí un regusto delicioso, frutal,
picante y sumamente complejo…
Sin dudas los dioses
estarían felices con este tributo que les brindan los productos de las vides que
crecen en suelo mágico, dorados por un sol brillante en un intenso cielo azul, y
refrescados por la brisa de los vientos marinos.
Son estas, quizás, las
uvas más antiguas de la historia…, crecen allí desde hace más de 4000 años… y
nosotros tuvimos el placer de degustarlas y empaparnos de ellas en un viaje tranquilo,
relajante, e inolvidable…
Qué grandes estos
griegos!
Gracias por leernos,
Salute, Rumbovino.
¡Qué bueno estos vinos para poder ampliar el paladar y los conocimientos vínicos!
ResponderEliminar¡Abrazo!
Sin duda, Ariel! Es una fiesta para el paladar! Se transforma una noche común en toda una fiesta!
EliminarUn abrazo, compañero!
Qué gran experiencia!
ResponderEliminarSuertudos Uds, no?
Saben en que valor monetario estaría?
Hola Adrián! Pues si que somos suertudos... sobre todo por tener a alguien tan genial como Marcos, un amigo que nos acompaña siempre y que además nos agasaja con estas joyas...
EliminarEl precio... pues no lo consultamos, por esto de que al ser un regalito..., jejeje!
Un abrazo!!!
RUMBOAMIGOS:
ResponderEliminarUstedes si que beben como los Dioses !! Jeje
No he tenido el placer de probar ningún tinto griego aún (sólo su blanco retsina), pero supongo que la experiencia debe ser muy interesante !!
Excelente las notas de cata, como siempre.
Un abrazo desde Córdoba. ROBERTO
Querido Roberto, muchas gracias!
EliminarSi, realmente nos conmovió este vinito... Lo guardábamos por si alguno de vosotros se pasaba por Casilda pero nos pudo la gula... Pero, aunque ya lo has probado, sabes que nos queda guardadito un retsina? Tenemos mucha curiosidad por este vino...
Un abrazo!!!
Queridos amigos:
ResponderEliminarMe alegro que les haya gustado el Negro al cubo y sobre todo que les viajó por imaginación a nuestro país.
Me honra su amistad y les agardezco por su buenas palabras.
Un abrazo fuerte desde las tierras de los Aqueos que habitaban el suelo donde creció este vino.
Querido Marcos,
EliminarNosotros si que nos sentimos honrados porque te sabemos un gran tipo, y porque con esta joya que nos regalaste , nos dimos una vuelta mágica por tu bello país. Qué bien se lo debían pasar los Aqueos con esos vinitos!
Un abrazo fuerte y gracias por todo, amigo!
Les envidio sanamente la experiencia ! Poder probar un vino así debe transportarte a su terruño y yo todavía nunca me pude transportar a Grecia ... Muy buena la foto donde se ve al vino algo evolucionado.
ResponderEliminarSallute
Hola Fabi!!! Pues si, realmente lo pasamos fenomenal, es lindo darse un paseíto a través de este mágico elemento, y descubriéndonos nuevos paisajes tan deliciosos, pues más contantos aún! Si que nos llamó la atención el color, pero el vino estaba increíblemente vivaz y fresquito!
EliminarUn abrazo!
Me encantó la nota y quisiera probar ese vino!!
ResponderEliminarLástima no publicaron una foto de la contraetiqueta ya que hicieron mención de ella (espero le hayan sacado una y si pueden me la mandan por mail para verla).
Un abrazo!!!
Hola Esteban!
EliminarMuchas gracias y por supuesto, te mandaremos la foto de la contraetiqueta porque es muy interesante!!!
Abrazo grande y salute!
2004 Ένα κρασί με καλές κριτικές!
ResponderEliminarLes faltó romper un par de platos para hacer el viaje completo...........
Abrazo griego para los Rumbovino.
WILLIE
williedalerojo@hotmail.com
Grande Willie!!!!
EliminarSí, rompí un plato, pero fue sin querer... jejeje!
Un gran abrazo amigo... Salute!
A nosotros nos parece interesante cómo los vinos griegos "no son tan reconocidos" cuando se habla de países productores, teniendo ellos algunos siglos de experiencia en ese menester.
ResponderEliminarEs verdad que esas extrañas letras -para nosotros- tienen su encanto.
Manolo.
Buen reflexión Manolo... no está en el mapa vitivinícola de nadie, y es más, son casi desconocidos... Pensar que allí comenzó todo. O casi todo...Es una pena...
EliminarMuchas gracias por tu comentario!
Abrazo y salute!