El nombre evoca tiempo lejano, de las épocas en que poco se
tocaba el mosto una vez que las levaduras comenzaban su trabajo. Tiempos en que
las intervenciones en la bodega casi no existían y lo que la botella encerraba
finalmente era el resultado de la tarea obstinada y fundamental del viticultor,
y lo que el año trajese en suerte, instando a los dioses a que dispongan agua y
sol en dosis adecuadas. Esos vinos eran otra cosa, ya casi no existen, a punto estuvieron
de esfumarse definitivamente…
Pero si tras el progreso, que se lleva las tradiciones por
delante, hay algo bueno es que en algunas personas despierta esa rebeldía
necesaria para escapar a las recetas actuales, empujándolos a volver a atrás, retomar
las tradiciones y mixturarlas de buena manera con la vitivinicultura actual. Para
recordar tiempos mejores, más sanos, menos impulsivos… tiempos de vinos más puros
y auténticos.
Uvas Mencia de Adegas y Viñedos Lareu sobre el Río Miño. Sabadelle, Chantada. |
Su hacer es como el de antes, primitivo. Elige en qué momento
vendimiar cada finca (4 has. en total), y decide qué cosecha y qué se queda. Y
así, cuando la uva llega a la bodega el camino transcurre con más tranquilidad, con el cuidado que necesita y sin
artificios.
Cada tanque de inoxidable se llena con el fruto de una
tierra diferente (pudimos probar distintos tanques cuando lo visitamos unos
días después de la vendimia, y las diferencias entres las pequeñas fincas ya
era increíble. Algunas expresaban pura fruta fresca, otras notas más herbáceas,
otras solo piedras). Su SABATELIUS xoven es una mixtura de fincas de la Ribera
del Miño. Tras una maceración en frío de algunas horas y una fermentación
inicial de pocos días en contacto con los hollejos, las levaduras indígenas terminan
solas de fermentar con el objetivo de no perder esos aromas exquisitos que ofrecen
estos lugares. Su SABATELIUS CARBALLO tiene solo lo mejor, fermenta de manera
completa con los hollejos y luego descansa en maderas francesas usadas hasta el
próximo año.
También elabora dos blancos a base de
Godello y Treixadura con la misma simpleza. Fermentando uno de ellos en
barricas…
SABATELIUS BLANCO
2012
(60% Godello – 40% Treixadura)
Frutado intenso en nariz. Aromas dulces como a piña, peras, duraznos
blancos. Marcadas notas minerales y fresco. En boca es franco y muy frutal. De
amable paso por el paladar, con acidez media y final levemente dulce. Un blanco
sencillo, fresco y rico.
SABATELIUS Mencía 2012
En nariz es pura Ribeira Sacra. Una hermosa mixtura de aromas
a tiza, tierra, frutos negros y rojos, monte y notas lácticas. En boca
resulta muy fresco, frutal y con hermosas notas minerales. De cuerpo medio,
ligero y expresivo.
Uno de los tintos jóvenes que más nos conmovieron de la
Ribeira Sacra el pasado viaje. No hay nada raro…solo terruño. Nos trajimos una
botella a Argentina que pronto destaparemos.
SABATELIUS CARBALLO Mencía
2012
Color rojo picota de capa alta. Nariz profunda. Frutos
negros, pizarra, grafito, tiza y madera en dosis adecuada. Complejo, intenso.
En boca tiene más peso que su hermano menor (aquí viene una selección de los mejores
bancales), pero es sedoso y de paso ágil por el paladar. Resulta fresco, con una
nota a menta muy presente, y buena dosis de frutos negros y madera que se
integrará mejor aún en unos meses.
Un tinto con crianza que tiene fruta y
futuro. Acidez y terruño. VI-NA-ZO!
En poco tiempo saldrán unas pocas botellas de un blanco
fermentado en barricas que tuvimos la oportunidad de probar y está realmente
bueno!
Y se nos fue la tarde… Mientras afuera llovía, adentro se
daba uno de esos momentos amigables e inolvidables…, de esos que no se pueden
programar, charlando y degustando junto al calor de una hermosa lareira (cocina
tradicional galega). Hablando de vinos, hablando de la vida… disfrutando de la
buena compañía de un “Primitivo” viticultor. Boa xente, si señor!
Gracias por leernos,
Salute, Rumbovino.
Qué vivencias!!
ResponderEliminarMe debo probar algo de sus Vinos, que, aunque sabemos que va a ser difícil, no pierdo la esperanza.
Abrazo!
No hay que perder la esperanza... Ojalá puedas probarlos. EN Casilde tenemos una botella que durará muy poco tiempo más...
EliminarAbrazo y salute!
Como siempre....ssssssssselente !!!!ja ja
ResponderEliminarFuerte Abrazo !!
jajajaja...muchas gracias querido amigo!
Eliminarya sabés que te esperamos en Galicia!
Abrazo grande y salutes!
Muy interesante el viñedo gallego con esa infuencia atlántica y esos blancos exquisitos con permiso de los tintos jóvenes. Me apunto el Sabatelius Carballo y lo sumoa mi lista de referencias DO Ribeira Sacra: Finca Míllara y Lapola 2011.
ResponderEliminarUn saludo!
Hola Sergio, un placer tenerte por Rumbo.
EliminarLo cierto es que tenemos bastante experiencia con vinos gallegos y especialmente con los de la Ribeira Sacra. El destino ha querido que parte de nuestra vida transcurra pegada a ella. Galicia tiene un potencial increíble, como muchas otras zonas de España que están de a poco asomando, y creemos que esto está recién empezando....
Muchas gracias por los datos que apuntas... Finca Millara no lo tenemos catado y Lapola es una referencia de calidad.
Te vamos a agregar a nuestro sidebar para recomendar tu blog, que nos ha gustado mucho, y de paso poder interactuar desde Argentina.
Abrazo y salute!
Ayyyy !! Que morriña...
ResponderEliminarAlgún día volveré por la Madre Patria !!
Abrazo. ROBERTO
En casa tenés lugar cuando quieras...
EliminarAbrazo grande y salute!