Cuando decimos que
leemos otros blogs para elegir gran parte de los vinos que bebemos es porque es
así tal cual. Cada día más reivindicamos la función de estas páginas redactadas
por vinófilos aficionados e independientes que no obtienen más que algún
agradecimiento cada tanto a cambio de sus buenas letras sobre un producto.
Este vino lo conocimos gracias al gusto y la pluma de nuestro amigo José y su Wine MDQ. Leímos y automáticamente nos afanamos en conseguirlo, porque nos gustó su historia y porque creemos que desde el corazón de estos pequeños proyectos, llevados adelante con mucho laburo y seriedad, es donde nacen los grandes vinos que nos hacen falta.
Este vino lo conocimos gracias al gusto y la pluma de nuestro amigo José y su Wine MDQ. Leímos y automáticamente nos afanamos en conseguirlo, porque nos gustó su historia y porque creemos que desde el corazón de estos pequeños proyectos, llevados adelante con mucho laburo y seriedad, es donde nacen los grandes vinos que nos hacen falta.
CARA SUR 2013 es un Bonarda elaborado por Pancho Bugallo y Sebastián
Zuccardi. Al proyecto lo llevan adelante Pancho, su hermano Santiago (ingeniero agrónomo de la Bodega El Porvenir de Cafayate) e
imaginamos que también toda la familia.
La historia que nos conmovió no la vamos a redactar porque para eso pueden leer la nota de José que está magistralmente contada (acá). Si no la conocen se la recomendamos. Pero si algunos de ustedes no tiene mucho tiempo y quiere saber algo de ella la resumimos diciendo que, CARA SUR refleja la aventura de estos dos hermanos (ambos andinistas) y su lucha por sobrevivir a una tremenda tormenta mientras escalaban la cara sur del Cerro Mercedario (6770 msnm), en el Valle de Calingasta, Provincia de San Juan… Realmente la pasaron muy pero muy mal… La cosa terminó bien, pero necesitaron fuerza de voluntad y mucho huevo!!
Antes de contarles sobre el vino, dejamos que Pancho en propia letra les cuente de dónde viene y cómo se elabora:
"En el 2013 cosechamos la Bonarda en un parral plantado en los 50' en Hilario, un paraje a 15 km de Barreal. El parral está en una finca de 10 ha, de las cuales el 80% es uva criolla, mezcla, etc. La propiedad pertenece a una familia de San Juan.
La historia que nos conmovió no la vamos a redactar porque para eso pueden leer la nota de José que está magistralmente contada (acá). Si no la conocen se la recomendamos. Pero si algunos de ustedes no tiene mucho tiempo y quiere saber algo de ella la resumimos diciendo que, CARA SUR refleja la aventura de estos dos hermanos (ambos andinistas) y su lucha por sobrevivir a una tremenda tormenta mientras escalaban la cara sur del Cerro Mercedario (6770 msnm), en el Valle de Calingasta, Provincia de San Juan… Realmente la pasaron muy pero muy mal… La cosa terminó bien, pero necesitaron fuerza de voluntad y mucho huevo!!
Antes de contarles sobre el vino, dejamos que Pancho en propia letra les cuente de dónde viene y cómo se elabora:
"En el 2013 cosechamos la Bonarda en un parral plantado en los 50' en Hilario, un paraje a 15 km de Barreal. El parral está en una finca de 10 ha, de las cuales el 80% es uva criolla, mezcla, etc. La propiedad pertenece a una familia de San Juan.
Elaboración: es muy simple, de poca intervención, cosechamos antes del amanecer y descobajamos inmediatamente, dejamos escobajos (seleccionados) en diferentes porcentajes para tener diferencias a la hora de los cortes. También fermentamos una barrica con racimo entero. Con el frio de campo (10-12º) empieza la maceración. La fermentación es con levaduras nativas, y empieza unos tres días después de la cosecha, cuando el mosto alcanza unos 16-18 grados. Hasta inicio de fermentación no realizamos ningún trabajo. Una vez iniciada la fermentación alcohólica (FA) trabajamos el sombrero, sumergiéndolo, dos veces por día. La temperatura de FA es entre 22 a 24º con un pico de 26 al segundo o tercer día. Dura entre 10 y 13 días.
Terminada la FA descubamos por gravedad y colocamos el vino en barricas de cuarto y quinto uso (elegidas cuidadosamente) para que realice la fermentación malo láctica. Una vez terminada la FM corregimos con metabisulfito (con el mínimo) e lo dejamos estabilizar con frío invernal en barricas, abriendo ventanas durante las noches. Los primeros días de primavera realizamos las degustaciones y fraccionamos".
Un viernes llegaron los vinos, esa misma noche destapamos el primero con unos amigos… nos gustó tanto que la noche del sábado repetimos… (cosa que habitualmente no solemos hacer).
Rojo rubí profundo, tintes y bordes violáceos hermosos.
Centro oscuro, casi negro. Lágrimas delgadas
y abundantes… No hay concentración ni densidades raras, eso nos gusta.
Aromas frutados, frescos y florales. Buena intensidad sin ser exagerados. Frutos negros lo primero que aparece. Ciruelas en su punto de madurez. La acidez acompaña la fruta. Especias. Madreselva. Pimiento. También aparecen balsámicos y rasgos minerales bien marcados. Algo de chocolate amargo y café suave. Como ven una nariz compleja, sugerente, exquisita…
En boca entra suave y enseguida explota su frescura en el paladar… es sorprendente su comportamiento. Muestra más acidez en esta fase que lo que aparenta en nariz. Resulta muy fluido y ligero…. Tiene mucha fruta y esa acidez vivaz que te hace salivar y sostiene el sabor de la fruta hasta el final. También tiene notas salinas y minerales bien marcadas… Muy interesante! Un grandísimo bonarda que nos dejó encantados…
Aromas frutados, frescos y florales. Buena intensidad sin ser exagerados. Frutos negros lo primero que aparece. Ciruelas en su punto de madurez. La acidez acompaña la fruta. Especias. Madreselva. Pimiento. También aparecen balsámicos y rasgos minerales bien marcados. Algo de chocolate amargo y café suave. Como ven una nariz compleja, sugerente, exquisita…
En boca entra suave y enseguida explota su frescura en el paladar… es sorprendente su comportamiento. Muestra más acidez en esta fase que lo que aparenta en nariz. Resulta muy fluido y ligero…. Tiene mucha fruta y esa acidez vivaz que te hace salivar y sostiene el sabor de la fruta hasta el final. También tiene notas salinas y minerales bien marcadas… Muy interesante! Un grandísimo bonarda que nos dejó encantados…
Para definirlo
tomamos las palabras de dos blogueros amigos con las que coincidimos en
plenitud y lo pintan perfectamente. Las de José Miranda (Wine MDQ) “es goloso, jugoso, vertical, directo y
fácil de tomar” y las de Ariel Kulas (Pasión Kuari) “Fruta mineralidad y cero boludeces, vino puro”.
Su precio sugerido, $110. La RPC: Muy Buena.
Sugerencia por las dudas: los amantes de la dulzura,
concentración y madera extrema, por favor abstenerse. Este vino es fruta y
terruño.
Bueno amigos, poco más nos queda decir. Si con este vino empieza el proyecto, la cosa pinta más que bien. Solo apostar las fichas a la juventud que hay detrás y a seguir esperando sus novedades. Sabemos que este año elaborarán un Malbec y van a incorporar huevos de cemento para la fermentación y crianza.
Contacto: carasur.barreal@gmail.com
Twitter: @panchobugallo
Muchas gracias por leernos,
Salute Rumbovino.
Bueno amigos, poco más nos queda decir. Si con este vino empieza el proyecto, la cosa pinta más que bien. Solo apostar las fichas a la juventud que hay detrás y a seguir esperando sus novedades. Sabemos que este año elaborarán un Malbec y van a incorporar huevos de cemento para la fermentación y crianza.
Contacto: carasur.barreal@gmail.com
Twitter: @panchobugallo
Muchas gracias por leernos,
Salute Rumbovino.
Mirá qué casualidad, guiado por esa historia y otros comentarios compré mi botella y justo ayer tomé este vino. Sinceramente, increíble. Me gustó muchísimo.
ResponderEliminarEspero poder hacer una nota pronto.
Abrazo
jejeje anoche tomamos otra botella más!!
EliminarEs un gran vino, que sin dudas hay que beber...una bombita!!!
Esperamos la nota!
Abrazo y salute!
Lo voy a tener que tomar, no? JeJe!!
ResponderEliminarNosotros diríamos, jejeje!
EliminarAbrazooo
Nosotros diríamos, jejeje!
EliminarAbrazooo
RUMBOAMIGOS:
ResponderEliminarTengo encargadas dos botellas de este vino, para buscar cuando ande por Bs. As.
Y leyéndolos me dieron ganas de tomarlo ya !! Voy a tener que viajar urgente... jeje
Abrazo. ROBERTO
Sin dudas querido Roberto!!
EliminarSabemos que te va a gustar....
Alguien con tus conocimientos seguro le va a sacar mucho más jugo que nosotros. Ya nos cuentas!
Abrazo grande y salute!
Leyendo la nota de José y la de ustedes, veo que este bonarda de terruño tan poco conocido, ha logrado cautivarlos al igual que a mi. Mas allá de la satisfacción de coincidir en el gusto y también abstrayéndonos de la historia que rodea este vino, creo que podemos decir con seguridad, que estamos ante una etiqueta que rompe ciertos moldes pre-establecidos de la cepa. Me alegra que, así como con el malbec, vayamos teniendo cada día mas diversidad de estilos ante una misma cepa o un mismo terruño. Cara Sur es un tinto que apenas lo probé, me dí cuenta que venía a romper moldes, tiene el sello inconfundible de Sebastian Zuccardi, él está muy orgulloso de este bonarda, no de casualidad lo trajo a una cena donde había varios pesos pesados y casi todos quedamos muy satisfechos y asombrados. Cara Sur es un grano mas de arena a la diversidad y autenticidad que tanto pedimos.
ResponderEliminarGracias por la nota, me ahorraron escribir algo muy similar.
Salud!!!
Un gran abrazo!!!
En nuestro caso, al leer las pocas letras que usó José (y luego vos en los comentarios) sobre Cara Sur nos bastaron para saber que era un vino diferente... Lo comprobamos cuando lo destapamos!
ResponderEliminarSin dudas va por otro lado... y ojalá comiencen a reproducirse estos vinos.
Nos gustaría poder probar más vinos de Seba, porque si ese es su estilo lo vamos a seguir muy de cerca.
Un gran abrazo Ariel!
Salutes
Bueno, lo primero de todo qué bonita la conciencia de bloggers que tenéis vosotros y vuestros blogs hermanos agrupados en Blogueros del Vino...qué importante la función de promoción e información que hacéis y muchas veces con tan buen gusto.
ResponderEliminarRespecto a la elaboración, un vino muy interesante por lo poco habitual de la FML en barrica, justo ahora lo estoy dando en clase y es ante todo un proceso costoso por todas las barricas a controlar, que sean de pocos años tales barricas y si es mucho vino a fermentar pues son necesarias en mayor numero con lo qu€ €$o $upon€. Quiero decir pues, que los $110 quedan justificados.
(Que sepais que me dais envidia sana por beber unos vinos de tal nivel jaja)
Un abrazo !
Hola Sergio!! Gracias por acercarte hasta las pampas querido amigo...
EliminarLa verdad es que este proyecto puede darse algunos lujos por su tamaño. Al ser un emprendimiento pequeño esas cosas pueden controlarse mucho mejor, pero claro a eso no vamos a explicártelo a vos, que de esto entendés bastante.
Lo del precio lo compartimos... es un vino diferente, de esas joyas que aparecen cada tanto y rompen el molde de tanta madera y concentración.
Y no nos envidies tanto, solo un poquito. En España están en un momento glorioso y hay mucha más diversidad que acá. Eso sí... el cambio de estilo y paladar es tremendo entre ambos países y eso para los amantes del noble brebaje es maravilloso de experimentar.
Abrazo grande y salute!!
Gracias amigos !! como les comentaba en la nota..es un rico bonarda, distinto, fresco y que refleja el terruño!! como dicen Uds. no hacen falta muchas palabras para describirlo porque es así....fácil...
ResponderEliminarUn fuerte abrazo..excelente nota
Nada que agradecer...
Eliminarlos agradecidos somos nosotros!
Un vino fácil y rico... qué más pedir?
Abrazo grande y salutes!
De color rojo "Hilario-Barreal" (bien caserito); bien de naturaleza extrema, de innovación tecnológica...extremo como extrema fuera la aventura de sus hacedores allá por el Cerro Mercedario...Nariz de Calingasta, expresiva y frutal...sin una ñisca de maderita...Es desfachatado, no tiene la rigurosa religiosidad de otras narices formales y serias propias de los vinos tradicionales de las grandes bodegas...Sobresale por su rústica visión artesanal. En boca es un "jugo-zumo" de tierna uva bonarda (igual a ninguno/igual a sí misma), tiene taninos ligeros, sedosos y dulces...ataca en boca con una ligereza que da cuenta de su levedad esencial. Es un vino distinto, moderno, de equilibrada acidez: pura fruta de excelente franqueza y calidad. Tiene intensidad de cerezas al comienzo del verano, es de puro terciopelo con levaduras de su pruina original...es real pero ensoñado (Un destacado de 87 puntos Senn). Vino de autor/es; jugoso hasta decir basta...y un basta que nunca acaba!
ResponderEliminarGrandísima descripción querido amigo!!!
EliminarGracias por pasarte por Rumbo y compartir...
Abrazo y salutes!
Gracias por el elogio sobre la descripción de un buen vino, genuino...más emocional que racional!
EliminarAbrazo y salutes!