Philippe Caraguel es el director de enología de la bodega Atamisque. En el mes de Julio del año pasado, estando de visita por allí, charlamos bastante rato con él sobre varios temas obviamente relacionados con el vino. Una linda conversación mantuvimos. Nos esperaban a almorzar por lo que no pudimos extendernos mucho, pero en ese rato nos causó una muy buena impresión. Un tipo tranquilo, amable, solidario y sumamente respetuoso (acorde con lo que transmite la bodega cuando uno la visita).
A punto estábamos de salir cuando nos llamó. Tenía una
botella en la mano. — Este espumante es de mi proyecto personal. Va a salir a
la venta en setiembre. Me gustaría que lo prueben y me cuenten. Es un extra
brut a base de Chardonnay y Pinot Noir, elaborado por el método tradicional. Lo
que lo diferencia de otros espumantes es que uso coñac en el licor de
expedición, al estilo de la Champagne—.
Prometimos beberlo y devolver nuestra crítica. Pasó más
tiempo del que pensamos, pedimos disculpas. La mayoría de las veces ocurre que
el tiempo manda y el vino espera, porque nunca parece estar el tiempo a la
altura de los vinos.
Amarillo pajizo el color. Burbujas muy finas.
Aromas complejos. Suaves, perfumados. Primero notas a pan
tostado y levaduras (amables, tranquilos). Un poco más al fondo frutas como las
peras, manzanas maduras y notas como de frutos secos.
En boca su textura seduce inmediatamente. Una sensación como terciopelo envuelve el paladar y en la
lengua estallan y acarician sus perlas. Es seco, con gran equilibrio entre su
exquisita acidez, las notas dulces de las frutas y el tiempo.
No solemos beber muchos espumantes y nuestra opinión quizá
poco cuenta. Nos hubiese gustado compartir esta botella con nuestro amigo
Álvaro Tello (Vinocracia) y escuchar su veredicto (es un gran conocedor del
tema y su palabra sería más apropiada). Pero en su ausencia y queriendo emitir sentencia
diremos, en lenguaje poco técnico y más de tribuna futbolera, que está
realmente muuuy bueno!
Lamentablemente no sabemos cuál es su precio. Y tampoco
sabemos dónde se puede conseguir. Pero nuestro consejo es que si lo encuentran,
no duden en probarlo.
Gracias Philippe y sepa usted disculparnos.
Muchas gracias por leernos,
Salutes, Rumbovino.
Sí, por ahí leí que lo acompaña un Rosé de etiqueta de bellísimo color, pero nada dice del precio. Habrá que esperar que aparezcan!
ResponderEliminarNo sabemos quién los comercializa!
EliminarPero ojalá lo puedas encontrar...
Abrazo y salutes!
RUMBOAMIGOS:
ResponderEliminarProbé un par de veces este espumoso cuando llevaba el nombre de su padre (Paul Caraguel), pero luego no lo ví más. Mas tarde supe que había fallecido a fines del año pasado...
Ahora me vengo enterar que su hijo Philippe -un tipazo sin dudas- sigue la herencia familiar.
Sin haberlo probado, descuento que será un producto excelente, pues la familia siempre estuvo ligada a la producción de espumosos (Paul Caraguel fue el segundo -de tres- jefes de Enología en toda la historia de Bodega Chandon), así que cuenta con los mejores saberes e insumos (levaduras, licor de expedición) para lograr productos de excepción !!
Tan pronto lo vea compraré un par de botellas !!
Hermosa nota, como es usual en vosotros.
Un abrazo desde Córdoba. ROBERTO
Muy buena data Roberto!!!
EliminarSabíamos algo del padre de Philippe, pero ahora entendemos todo mucho mejor. Y coincidimos, un gran tipo!
Si lo encuentras ya nos cuentas!
Un abrazo grande y mil gracias como siempre!
Salutes
Coincido amigos, ambos espumantes son muy buenos!! son sumamente equilibrados y delicados. sus precios sugeridos de vinoteca son $140(Blanco) y $160(Rosado), ya están a la venta en BsAs. saludos
ResponderEliminarMuchas gracias por la data Musu!!!
EliminarAbrazo grande y salutes!