Y ahora les explicaré porqué.
Ya
lo presuponía allá por octubre del 2013, luego del descube y tras
haber andado las terrazas de los cañones del Sil de arriba a abajo y
de abajo a arriba muchas veces aireando cepas, sulfatando,
vendimiando... jugando en ocasiones con la verticalidad, que si te
distraes un poco puedes perder.
Lo
advertí cuando publiqué aquella nota donde contaba mi experiencia
como viticultor de la Ribeira Sacra en primera persona... XAN VACA
2013 es el primer vino en el que me siento total y absolutamente
implicado. Vino que me permitió vivir en carne propia lo que cuesta
trabajar la viña y ver su fruto convertido en caldo, y del que
aprendí que nunca más sería capaz de juzgar un vino desde la
comodidad del sillón de mi casa.
La
experiencia de “mi primer vino”, que no es mío siquiera un
poquito pero lo siento así, me dejó un antes y un después en lo
que a valorar una etiqueta se refiere. Cuando lo viví, lo sufrí y
lo disfruté, estuve seguro de que ese sería uno de los mejores
vinos que bebería en mi vida.
Y
ya pasó casi un año de aquella declaración de amor incondicional.
Llegó el día de probar aquel tinto nacido de las propias entrañas
de las pendientes del Sil, en Doade. Cepas de unos 20 años donde la
Mencía comparte su espacio con algunas garnachas tintoreras, y unas
cepas blancas esparcidas por aquí y allá. Este vino es puro
vino...levaduras autóctonas, fermentación incontrolada (fuimos 5
veces a la bodega a intentar descubar mientras las levaduras seguían
disfrutando a sus anchas de los azucares que la uva les brindaba),
finalmente descube, un par de trasiegos y listo... Esencia pura de la
Ribeira Sacra.
Si
tenemos en cuenta que la cosecha del año pasado (2013) no ha sido de
las mejores ni mucho menos, me pongo a pensar en cuánto habrá
influido la decisión de Mario de adelantarse una semana en la
vendimia (en mi inconsciente estoy seguro que mucho), sin hacer caso
a los mandatos establecidos por la DO Ribeira Sacra , evitando las
lluvias de esa semana, logrando igualmente una buena madurez pero
obteniendo unos racimos sanos y fuertes. Obviamente, él puede
hacer lo que quiera con su viña porque su vino no se vende, es solo
para disfrute personal y de sus amigos.
Volviendo
casi un año atrás. Tras el descube probé un sorbo de ese anticipo
de tinto y me supo a gloria...parecía como si el vino quisiera
avisar que iba en serio.
Un
poco más acá en el tiempo. Hace unos dos meses más o menos, fuimos
a la bodega tras sulfatar y preparar las vides para esta nueva
cosecha y aproveché. Apenas tomé un sorbo de Xan Vaca robado del
taque de acero inoxidable donde aún descansaba... confieso que solo
fueron dos sorbos y un par de olisqueos rápidos, pero no me quedó
ninguna duda de lo que había allí dentro era muy bueno.
Llegó
la noche de cata... para acompañar, unas empanadas criollas caseras
y sopaipillas chilenas caseras...
Comenzamos
a despuntar vicio con DEMO NEGRO 2013, el blanco salvaje que elaboramos
con Mario. Este año más seco que en su versión anterior. En nariz
y boca me recordó a un Riesling... salvando las distancias y con
perdón por las comparaciones. Final amargoso y disfrutable.
Y
tras largo insistir a su creador llegó la estrella de la noche, XAN
VACA 2013, estrenando etiqueta y reclamando atención...
Color
rojo picota, capa media, limpio, brillante y unas piernas que más de
un gran vino desearía lucir. En nariz sus aromas son de intensidad
media y dominan las notas minerales (a mí me recuerdan a las cenizas
y piedras) y unos frutos negros sutiles sobre el fondo. Nada
rimbombante...más bien austero, pero de mucha sinceridad. En boca es
franco y sabe a lo que huele. Sobre todo minerales y fruta negra. Su
acidez está en perfecto equilibrio... es menos ácido de lo que
suelen dar los caldos puros de la Ribeira Sacra. Taninos redondos,
paso por boca ágil y sedoso. Final con tenue amargor y de
persistencia media...
Acabo
de hacer una descripción casi técnica de un vino que no es nada
técnico ni tampoco pretende serlo. Si lo explico de otra forma lo
haría como en poesía y perdería la realidad y seriedad que este
tinto casero de la Ribeira Sacra tiene.
Les
aseguro queridos amigos, quienes han logrado sobrellevar la lectura
hasta este punto, que si este vino estuviese a la venta se agotarían
los 700 litros que hicimos en tan solo un día y el discípulo de
Robert Parker le hubiese puesto un 50 sobre 100.
Pero
por suerte, aún nos quedan muchos litros para disfrutar de un vino
auténtico.
Gracias por leernos,
Rumbovino, difundiendo la cultura del vino y en favor del consumo moderado.
Salutes!
Muy linda nota, no hay nada mejor que lo que hace uno mismo.
ResponderEliminar¡Abrazo transoceánico!
Muchas gracias Ariel !!!
EliminarY como vos decís, no hay nada mejor que lo hecho por uno mismo...
Abrazo grande y salutes!!
Que lindo amigos !!!, linda experiencia la que están haciendo y disfrutando en la Ribera Sacra..aunque muchas veces no comente ...los sigo leyendo con mucha atención !!
ResponderEliminarSalud !!!
Hola querido amigo...,
EliminarNo te preocupes por no comentar... Nosotros tampoco podemos hacerlo con mucha frecuencia aunque seguimos todas las publicaciones.
Ya sabes lo que te esperar acá cuando nos visites...
Abrazo gigante!!! Salutes
La pasé muy bien leyendo este artículo. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias a vos por pasarte siempre por rumbo y dejar tus comentarios Leonorcita.
EliminarUn saludo y hasta otra,
Salutes!!
Este tipo de notas es de las que mas disfruto, cuando alguien escribe desde las entrañas, se nota en el texto. Estoy seguro que ese tinto debe ser el mejor vino que tomaron en sus vidas. Me dieron muchas ganas de comprar una botella.
ResponderEliminarFelicitaciones por la experiencia de vida!!!!
Saludos!!!
Nada más que agregar a lo que acabas de decir Ariel. Solo gracias...!!
EliminarY acá estamos si alguna vez decides pasarte por la profundidad de Galicia. Solo tienes que avisar.
Abrazo grande y mil gracias nuevamente!
¡Qué lindo todo! ¡Qué lindo leer esto! y esta demás decir que ese vino ha de ser de la puta madre, que felicidad leer esto...así de simple.
ResponderEliminarjajajaja, qué lindo leerte querido amigo!!
EliminarQué quieres que te digamos...solo gracias por tus palabras. Tienes tu casa en Galicia cuando gustes!
Salutes y abrazos a larga distancia!
Belleza de descripción y que me importa el discípulo de Robert Parker ! si mucho menos me importa Parker ! jeje!
ResponderEliminarEste es un vino "auténtico", "natural", "puro"; los que preferimos los que amamos las vides y el terruño.
Gran nota !
Saludos Patagónicos
PD. ando muy desenganchado con la blogósfera, pero los sigo leyendo.
Mil gracias Fabi!!!!
EliminarOpinamos exactamente igual... y nosotros estamos igual que vos, si bien seguimos las notas de todos, difícilmente tenemos tiempo para comentar algo. Igualmente, como le decíamos a Kuari en otro comentario, eso no es lo importante.
Un abrazo grande a la distancia querido amigo. Salutes!