Un blog de vinos por aficionados, para aficionados. Mas que un blog, nuestro cuaderno de notas.



26 junio, 2016

Lomba dos Ares, The Cup and Rings y Lavia, todo mezclado

Luego de Argentina llegó la calma. El blog que estuvo muy activo durante mi estancia en el cono sur de américa lleva un tiempo parado, casi dormido diría. No busco excusas, la vuelta a Galicia fue compleja y el trabajo es el que manda. Cada vez más me convenzo que un blog, de lo que sea, no es para cualquiera. Al menos si lo que se busca es continuidad, originalidad y sobre todo independencia.

No obstante estoy de regreso al ruedo, Rumbovino estuvo en stand by pero sus creadores no. Y como tal no paramos de probar cosas nuevas e interesantes. Volvemos a lo de siempre. El tiempo para redactar… Pero hoy nos hicimos un rato - mientras esperamos lo que nos deparan las segundas elecciones en 6 meses y tras el bendito Brexit que parece traernos a todos con los pelos de punta- y les contamos algunas cositas que estuvimos probando estos días y nos gustaron mucho.

El primero viene de la DO Monterrei (Galicia) y lo trae de su mano Norrel Robertson “El Escocés Volante”. THE CUP AND RINGS Godello 2013. Blanco elaborado a partir de uvas obtenidas en una viña con diferentes tipos de suelo en la zona de Vilardevós, que tras su fermentación es sometido a una crianza de 18 meses sobre sus propias lías.




El resultado es un vino con una intensidad aromática exquisita, que va por el lado de los melocotones blancos, el melón y notas muy marcadas a miel. En boca tiene cierta grasitud que le entrega volumen y sedosidad en su paso por el paladar. Sabores maduros acompañados por mucha frescura que sostiene el trago hasta el final con el típico amargor de la cepa. 
Cada día me gusta más la Godello. Es un camaleón que cambia de expresión con cada nueva cuna, pero todos sus resultados son extraordinarios. En este caso Norrel nos ofrece una versión de Godello diferente, con un precio recomendado que ronda los 15 € y a mi entender está muy acorde a lo que ofrece el vino. 


Pasamos a un tinto y seguimos en Galicia. Ya sabe el lector de este blog que soy un enamorado de los vinos de la Ribeira Sacra, así que en esta selección no podía faltar uno de esta DO.

Este tinto proviene de un proyecto bastante nuevo (Fedellos Do Couto) y el vino se llama LOMBA DOS ARES  2013. Había leído sobre el proyecto y sus productos hace un tiempo atrás y me pareció muy interesante así que compré un par de botellas. Esta etiqueta está elaborada con cepas de Mencía, Merenzao, Caiño y Mouratón de unos 70 años de edad mezcladas en una viña ubicada en una colina llamada Ares en la Zona del Valle del Bibei, de cultivo orgánico y mínima intervención. Crianza en maderas usadas y elaboración a la vieja usanza. No hace falta más para hacer grandes vinos.




Capa media, color rojo picota con tintes rubíes. Nariz pura, limpia, impecable. Al principio herbáceos, luego frutos negros, frescos, pequeños y un festival de balsámicos que entregan frescura y vivacidad. En boca es igual a la nariz. Paso ligero pero complejo, fresco, vivo, tenso y con mucho sabor

Un tinto sensacional que ronda los 17,5 € que pagaría una y mil veces más. Hace un tiempo atrás destapé su hermano menor, un Mencía de nombre Cortezada, de menor precio (13 €) pero de igual calidad. Si pueden encontrarlos, no los dejen escapar.



Por último nos vamos a una DO que ni sabía que existía. Viene del sur, del calor, de Murcia. DO Bullas. LAVIA Viñedos de Altura 2010. Corte de uvas Monastrell (70%) y Syrah. La uva Monastrell procede de viñedos de unos 40 años sobre suelos profundos de base caliza con canto rodado y grava de aluviones. La Syrah de unos 14 años nace en viñedos sobre suelos de base caliza, muy poco profundo (30 < 60cm) de reciente degradación. Se someten a una crianza de 12 meses en roble francés, 40% en barricas de 500 litros y el 60% en cuba de madera. El cultivo es totalmente ecológico



Sorpresón me llevé con este tinto. Esperaba potencia y mucho calor. Me encontré con un vino de una elegancia poco habitual en estos caldos venidos del sur. Color rojo picota con ribetes azulados, brillante, limpio y de piernas gruesas. Nariz a frutos rojos tipo la cereza y la ciruela madura pero no pasada sino en su punto de madurez. Notas especiadas (pimienta blanca), algo de maderas y balsámicos. La boca es elegante, con taninos pulidos y sabrosos. Muy buena acidez (no la esperaba) que acompaña su ataque intenso. Mucha fruta en todo su recorrido custodiada por un roble apenas perceptible, con cierto picor y final largo y elegante. 

Este vino fue un regalo de un amigo así que no le pregunté cuánto lo había pagado. Para hacer la nota busqué en la web y el recomendado ronda los 10 €. Su RPC es excelente.

Bueno, por hoy lo dejamos aquí. A ver que se cuece en los resultados a boca de urna... No obstante no se amarguen por los resultados. Descorchen un buen vino y disfruten.

Buena vida y buenos vinos.

Salute, Rumbovino.

Difundiendo la cultura del vino y en favor del consumo responsable y moderado.

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