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28 agosto, 2010

Tintazo de Bonfanti


FAMILIA BONFANTI Malbec 2007
Uvas: 100% Malbec.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés
Precio: $30 (en bodega)
Grado alcohólico: 14,5º V/V.


Vista: color rojo rubí brillante con algún ribete naranja en los bordes. De cuerpo medio, lágrimas bien viscosas como “acarameladas”. En nariz bastante cerrado, le costó abrirse, al oxigenarse dejaba sentir aromas fundamentalmente herbales y frutales. De entrada levemente ácida y astringente pero enseguida se sentía muy amable y más frutado. De final muy agradable, de esos que invitan a seguir tomando.

Mejoró mucho con la oxigenación, como consejo creo que deberían destaparlo y oxigenarlo no menos de 30 minutos antes. Este 2007 no es tan elegante como su versión 2006, le falta algo de frescura pero nada más.

Esta pequeña bodega boutique no llega con sus vinos a todo el país ni mucho menos (por lo que es más difícil conseguirlos), pero los invito a conocerla (realizan una visita muy cálida y distendida), y si lo hacen, no duden en traerse un par de cajas porque cuando uno ve la pasión y esmero que le ponen a sus vinos, y posteriormente prueban el producto final entenderán que por ese precio prácticamente no hay otra cosa similar en ningún lado.

Salute,
RUMBOVINO

26 agosto, 2010

Degustación de TRAPICHE

En la noche de ayer asistimos a una cata organizada por la Bodega Trapiche (Mendoza, Argentina), que tuvo lugar en la vinoteca de nuestro gran amigo Alcides (vinoteva VIDA), en la ciudad de Casilda...

La degustación comenzó con un Trapiche Extra Brut (semillón-pinot-malbec) muy delicado que evolucionó deliciso durante unos 4 años en botella. Presentaba un color dorado calido, con aromas a fruta blanca madura bien intensos; de burbujas delicadas que dejaban un picor muy agradable en la lengua. Lo mejor... su refrescante y largo final de boca entre ácido y dulzón que pide más. Aunque no somos mucho de espumantes, este nos sorprendió muy gratamente.


Luego llegó la hora de los vinos tranquilos. Probamos tres varietales tintos de la etiqueta Trapiche Roble cosecha 2004 . Estos vinos son criados durante 12 meses en barricas de roble americano...

Comenzamos por el Malbec, de aromas delicados y un color que denotaba la edad que tenía. En boca agradable, con entrada ácida que luego se disipaba rápidamente. En líneas generales un vino interesante pero creo que su mejor momento ya pasó.

Seguimos con un Merlot, que en vista, al igual que el anterior, también mostraba su edad. El aroma bastante alicorado, dulce, encerrado... no anticipaba para nada el sabor que mostró. De entrada ácida, de esa que hace salivar, pero se calmaba rápidamente dejando un sabor muy agradable. Un vino con muchos saltos expresivos, nada franco. Al igual que el Malbec, su mejor momento pasó hace tiempo (esto es una apreciación nuestra, nada más).
Finalmente terminamos con un Cabernet Sauvignon, definitivamente este varietal fue el más equilibrado en todo sentido. Se sentía su edad pero presentaba aromas y sabores agradables, frutados. Un dejo de acidez muy interesante y con taninos aún expresivos que se disfrutaban mucho.



Todo acompañado con una riquísima picada de fiambres y olivas verdes y negras. Todo un placer asistir a estos eventos!



Salute,
RUMBOVINO

23 agosto, 2010

La Reserva de Séptima



Uvas: 55% Malbec, 35% Cabernet Sauvignon, 10% Tannat
Estiva: 12 meses en roble Francés y Americano
Alcohol:14%
Precio: $ 80-90

En vista un vino muy agradable, intenso, brillante, limpio. De lágrimas bien viscozas y marcadas.
En nariz, recién abierto, rico pero fuerte. Sus aromas frutales y dulzones de su paso por roble se abrieron a medida que se fue oxigenando. Bien asentado.
En boca es muy fiel con el aroma, de trago amable, de taninos marcados pero no molestos, sedoso y envolvente. Muy goloso, a veces tanto que un poquito más de acidez le hubiese venido bien. Presenta un final de boca largo y delicioso.

El precio de este vino está más que bien pagado. En definitiva, lo esperado de esta bodega, sin dudas!

Salute,
RUMBOVINO

22 agosto, 2010

Celebración de ANDELUNA


ANDELUNA Celebración Reserva 2006


Uvas: Cabernet Sauvignon 60% - Merlot 40%
Crianza: 12 meses en barricas de roble
Precio: $75 (en bodega)



Nos bebimos la botella como un golosina, muy muy rico! Lo más destacable de sus otras virtudes: el largo y delicioso sabor de boca que deja te lleva a beber más y más... Se expresa con mucho "garbo" debido a los taninos muy marcados pero agradables, con el tiempo se suavizan y acompañan mejor aún.


La fuerza del Cabernet Sauvignon se nota enseguida pero se integra perfectamente con la acidez frutal y sutil que le aporta el Merlot (acidez nada molesta, sino ideal para hacer este vino muy tomable) terminando en un vino delicioso y equilibrado.



Nos lo obsequiaron gratis en la bodega con la compra de otros vinos por lo que no sabemos su precio en el mercado, y ni si se consigue, pero en páginas del exterior tiene un precio que oscila los 18 dolares ($ 75 aprox.).



Un vino para disfrutar, si lo consigue ni lo dude!

Salute,
RUMBOVINO

21 agosto, 2010

Los "mejores" de Cafayate

Paseando por las calles del pueblo, descubrimos una pequeña bodeguita bien artesanal que pertenece a dos hermanos jovencitos, decididos a centrarse en hacer un vino muy personal y sacar muy pocas botellas pero bien mimadas (elaboran sólo 6000 botellas al año) “Pequeña Bodega Salvador Figueroa”.
Hacen vinos a la vieja usanza con mucha pasión, asesorados por su padre que es un viejo y conocido enólogo (el chavo Figueroa) que ha trabajado durante toda su vida asesorando bodegas de la zona. Utilizan uvas de viñedos propios ubicados en Animaná, cerquita de Cafayate y elaboran tres etiquetas: un malbec con paso por barrica, un malbec joven y un torrontés. Sus vinos son realmente deliciosos… La visita es gratuita y guiada por ellos mismos (otro guiño de simpatía), cobran $5 si desean hacer la degustación.
Si van por Cafayate no dude en visitarlos!!

Finalmente, mientras recorríamos la hermosa quebrada de Cafayate la curiosidad nos llevó a seguir un indicador hacia una bodega de la que no teníamos ninguna información. Anduvimos casi 1 km serpenteando un bello sendero muy cerca de los castillos de la quebrada hasta que llegamos a la bodega "Peña Veyrat Durbex". Es un lujo verla, parece un cuento… nos quedamos encantados con la sorpresa. Rodeada de viñedos cincuentenarios se levanta una bodega chiquitita integrada en un hotel boutique que es también precioso. Muy atentos nos atendieron y nos hicieron una visita guiada por la bodega. Tienen una cava subterránea donde descansan los vinos en barricas que aconsejamos ver, además allí mismo se hacen las degustaciones. Sus vinos son muy ricos y delicados a pesar de que al igual que todos los vinos del norte, su “carácter de altura” está siempre bien presente! Esta visita es imperdible, y además gratuita!

Vista posterior de la bodega y hotel boutique

Cafayate: dos "grandes" bien distintos...

Una de las bodegas que teníamos especial ganas de conocer en este viaje por el Noroeste era “Bodega San Pedro de Yacochuya” para allá nos fuimos....y...nos encantó!! 
El lugar es maravilloso, tiene también unas vistas impresionantes! Está bien alto (2000 msnm) y desde allí se divisa el todo el valle y el pueblo de Cafayate. Llegamos sin cita previa y la atención fue realmente muy atenta. 
Es una bodega muy chiquita, en la finca hay 16 ha.: 9 ha. de Malbec, 4 ha. de Cabernet Sauvignon, 1 ha. de Tannat y 2 ha. de Torrontés. La bodega con capacidad de elaboración para 90 mil litros, está equipada con la más nueva y moderna tecnología ya que decidieron hacer una pequeña y muy selecta producción. La primera vendimia data de Febrero de 1999 y vaya si lograron hacer historia, sus vinos ya son un reconocidos en gran parte del mundo!! La visita es gratuita pero sin degustación, con anticipación puede solicitar un almuerzo y probar sus vinos (Yacochuya Malbec- San Pedro de Yacochuya Tinto-San Pedro de Yacochuya Torrontés), todos producidos con el asesoramiento de Michell Roland.
Se agradece que a pesar de ser unas de las bodegas más exclusivas y prestigiosas de Argentina sus puertas estén abiertas para todos quienes quieran visitarla sin más...


Antiguos Tanques de fermentación

Otra de las bodegas que visitamos en esta ocasión fué El Esteco que es enorme! Pertence al grupo Pernod Ricard desde el año 1996 y anteriormente era la Bodega Etchart. A nosotros nos gustan las bodegas más pequeñas, pero es muy interesante de visitar también, aunque sea para concluir las diferencias que marcan unas y otras. La visita es guiada y dura unos 40 minutos. Cuesta $ 20 con la degustación de vinos de su línea "Elementos".
Es una visita muy interesante que permite comparar dimensiones y objetivos bien distintos...



Salute,
RUMBOVINO


Bajando por Salta a Cafayate...

De Salta a Cafayate pero por la ruta de Cachi (el camino es imperdible pero hay que hacerlo con calma) están apareciendo nuevas y muy interesantes bodegas, de hecho si disponen de tiempo y un auto en condiciones pueden acercarse a las ya conocidas Colomé, Finca Humanao y Tacuil entre otras…

Luego de casi 6 horas de camino por fin llegamos en Cafayate. Es importante decir que para quienes deseen hacer turismo enológico además de turismo cultural y paisajístico, este es el lugar ideal. Las bodegas están todas localizadas en un entorno maravilloso y separadas muy poquitos kilómetros una de otra. Si usted no quiere subirse al auto, tranquilamente puede visitar las muchas bodegas que están dentro de la ciudad…más cómodo, imposible!

Vista de los viñedos desde el interior de Finca las Nubes
Hace dos años visitamos las bodegas Nanny (elabora vinos orgánicos certificados) y Domingo Hermanos (única gran bodega que aún pertenece a capitales nacionales) que están en la ciudad. Tanto una como otra proponen unas interesantes visitas y unos muy ricos vinos. Pero nos quedamos sobre todo encantados con la bodega “Finca la Nubes” cuyo dueño es el enólogo José Luis Mounier, que está ubicada en un lugar hermoso, el Divisadero, bien alto (1700 msnm) y a solo 5 km de Cafayate. La bodega es pequeñita pero preciosa y es imperdible sentarse a comer unas empanaditas o una picada, acompañada con uno de sus deliciosos vinos en las mesitas ubicadas bajo el porche o en el parque que tienen delante con unas preciosas vistas a sus viñedos, las montañas y todo el valle. Todo un lujo por muy poco dinero, estas cosas hoy en día ya casi no ocurren.

Panorámica desde el alto de los viñedos. Las Nubes
La visita es gratuita si luego compran algunos de sus productos (lo recomendamos). Comienza por el viñedo,  luego sigue por la zona de recepción y selección de la uva y finalmente por la de elaboración y crianza. Como dijimos es muy pequeña pero muy linda de conocer... bien artesanal pero con toda la tecnología. Finalmente en su sala de degustación, cuyos ventanales entregan una vista inmejorable, ofrecen probar un blanco torrontés y un bivarietal que saben a gloria.  No es necesario reservar, solo tiene que acercarse hasta allí, así que mi consejo es que no se pierda la oportunidad de conocerla y disfrutar de un grato momento.

Este año hicimos otra visita a Finca las Nubes y descubrimos en el camino una bodega recién abierta “Familia Muñoz” cuyo enólogo es también J. L. Mounier. Muy amables nos mostraron la bodega aunque aún no estaba lista para el turismo. Su vino… muy rico! Actualmente esta bodega ha pasado a ser propiedad de Hess Family, el grupo dueño de Bodega Colomé. Su nuevo nombre es AMALAYA y en ella se elaborarán 3 vinos: el tradicional Amalaya Tinto, el Amalaya Gran Corte  recientemente lanzado a principio de Diciembre de 2010; y Amalaya Blanco. Se elaborarán 2 millones de litros en el mediano plazo, para lo cual se piensa incrementar la capacidad de Bodega durante los próximos 2 años.

Salute,
RUMBOVINO




Comenzando bien al norte: Jujuy

Este es nuestro segundo viaje al Noroeste Argentino, fuimos en el invierno del 2008 y ahora en el invierno del 2010 en plena Ola Polar! Esta vez comenzamos el recorrido desde la Provincia de Jujuy.
Cepas de Malbec entre piedras
Nos preguntábamos si en Jujuy habría alguna bodega? Y cuál fue nuestra sorpresa al descubrir que en el pequeño pueblo de Maimará, en plena Quebrada de Humahuaca, entre el fértil valle de hortalizas, tras cuzar el hermoso Río Grande y arrancando en la pedregosa falda de montañas multicolores se encontraba una casi recién nacida bodega, cuyas vides fueron plantadas en el año 2004 compartiendo espacio con los cardones y unas cuantas piedras de tamaño diverso. 
La “Bodega Fernando Dupont” es pequeñita ya que busca producir pocos vinos bien mimados y cuidados. Una pequeña producción de vinos alta gama con la impronta que le dan los los minerales del lugar y los 2500 msnm sobre los que se encuentra. Este proyecto es considerado el primer emprendimiento vitivinícoloa de la Quebrada de Humahuaca y es maravilloso conocerlo. Producen dos etiquetas de uvas tintas (pensadas y logradas por el famoso enólogo Salteño Marcos Etchart) ambas son blend con base de Malbec más Cabernet y Syrah. La tercer etiqueta es nueva y es un rosado denominado Rosa de Maimará.

Aún no tienen organizada la visita con degustaciones por lo cual si uno quiere probarlos debe comprar una botella bien en la propia bodega, en los locales de la zona o pedirlos en un restaurante. De cualquier forma, el lugar y la amable atención de su gente (aún no entrenados del todo para las visitas turísticas) te invitan a no dejar pasar la oportunidad de llevarlos de allí mismo.

Nosotros probamos el Punta Corral 2009 ($45) y gustó mucho, eso sí, con el carácter que suelen tener los vinos de altura! Inconfundible señal. Nos trajimos una botella de PASACANA 2008 ($80) para probarlo en casa.
Si está de paseo por el Noroeste Argentino no puede dejar de visitar esta hermosa bodega, es todo un lujo y una novedad.

Vista panorámica desde los viñedos al hermoso Valle de Maimará


Salute,
RUMBOVINO