Va
aquí una de las joyas que pudimos catar cuando visitamos a los
amigos de Viñoteca Bagos en Pontevedra, hace unas semanas atrás.
Lugar ideal para visitar, se los recomendamos a todo el mundo, pero
especialmente a aquellos que gustan de la buena comida atlántica (sobre todo productos de la zona y peces de estas costas) y
disfrutan de vinos diferentes.
En
estas ocasiones, cuando salimos a cenar fuera, y mucho más cuando no
es en Lugo, no solemos dedicarnos a hacer catas profundas ni nada
parecido (de hecho nunca hacemos catas tipo profesionales porque nos aburren un poco), ni llevamos encima la cámara fotográfica en busca de un
gran plano. Por lo que pedimos anticipadas disculpas a los lectores
por las reducidas notas de cata y la imagen poco lograda que acompaña
esta entrada.
A
modo de “agradecimiento” a este vino y a ese momento, tomamos una
servilleta y garabateamos estas notas que ahora van adjuntas.
Sin embargo lo
importante no es lo que nosotros escribamos aquí, sino lo que este
vino significa. Este Espadeiro representa en parte a los tintos
exclusivos y exquisitos de las Rías Baixas, ahora dominadas casi
completamente por sus grandes albariños, pero históricamente tierra
de tintos olvidados. El poder recuperar estas variedades autóctonas
y vinificarlas con tan buen trato como para que puedan transmitir de
forma exacta lo que significa un tinto de mar gallego, es para
aplaudir y multiplicar.
Si
pensamos en tintos de esta región, pensamos en vinos frescos,
directos, verticales, con fruta joven y alcoholes reducidos. Pensamos
también en la sal y las brisas marinas que lacran estas uvas y
otorgan pureza y longevidad.
Si
realmente pensamos en todo eso. Todo eso es lo que se encuentra en
este tinto muy bien elaborado por Bodegas Zárate en el Val de O
Salnés.
Nuestras
notas de cata tal como las apuntamos en la servilleta: Rojo rubí.
Cuerpo medio. Aroma limpio, exquisito, Atlántico, Mar, Sal, Frutos
rojos finos, frescura. Boca: franco, fresco, frutal, vertical,
directo, elegante, sedoso, largo, vinazo!
Adjuntamos
pruebas,
Ojo,
no es un vino para todos los paladares. Los que busquen bombas de
mermelada, madera y dulzores abstenerse totalmente.
Otro
dato a tener en cuenta es su precio, que ronda los 20 euros. Es caro
o es barato? Depende de cada bolsillo... pero creemos que vale mucho la
pena la inversión.
Para
cerrar, me quedo con una reflexión que me surgió de un comentario
de Adrián de Bagos. "Luego de beber este vino hay que irse a dormir, porque
todo lo que caiga detrás arruinará su encanto".
Acá la ficha completa de su cosecha anterior: Zárate Espadeiro 2011
Muchas Gracias por leernos amigos,
Salutes, Rumbovino.
EXCELENTE NOTA!!!! Yo pertenezco a los "otros paladares" que seguramente apreciarían a este espadeiro.
ResponderEliminarAbrazos
Muchas gracias querido amigo!!
EliminarRealmente estamos seguros que este es tu tipo de vino. No dudamos que te volvería loco. Quizá, para nuestra visita a Argentina carguemos una botella pensando en vos y la compartamos en la patagonia.
Abrazo enorme y salutes!
Como bien indica la "servilleta" al final, Vinazo!!
ResponderEliminarTenéis que probar otro espadeiro que hacen en Castrelo la gente de Lagar de Costa, el vino se llama "Viva la Vid-A" y es un espadeiro de cepas vellas, alguna de ellas con más de 200 años, una auténtica gozada...
Abrz.
Tu los has dicho! VINAZO...
EliminarSabes que el otro día tuve el Viva la Vid-a en la mano a punto de comprarlo y no sé porqué razón no lo hice, pero tomando tu comentario como referencia la próxima no se me escapa.
Muchas gracias por pasarte por Rumbo. Abrazo grande y salutes!
Como bien indica la "servilleta" al final, Vinazo!!
ResponderEliminarTenéis que probar otro espadeiro que hacen en Castrelo la gente de Lagar de Costa, el vino se llama "Viva la Vid-A" y es un espadeiro de cepas vellas, alguna de ellas con más de 200 años, una auténtica gozada...
Abrz.