Se
acerca fin de año y, como cada vez, se repite el siempre bienvenido
regalo de empresa. Para estas fechas, en muchos hogares se hacen
presentes las típicas cestas conteniendo obsequios varios, en
general orientados a regocijar el estómago, obligándonos a meter un
par de kilos extras a nuestros esculturales cuerpos.
En
las “canastas” hay un poco de todo para llenar la mesa navideña.
Comenzando con los típicos entrantes, siempre caen chorizos o
salchichones, con suerte algún jamoncito, quesos y latas variadas,
cerrando con productos para el postre como turrones (de variados
tamaños y especies), y abundantes polvorones de cualquier sabor y
color.
Eso
es en lo referente a productos sólidos. Pero, para regar la mesa
navideña qué?
Para
esto, otro de los clásicos que nunca faltan son los típicos Cavas o
vinos espumantes (se acepta también la versión más económica que
puede consistir en unas botellas de sidra) y por supuesto un par de
vinos, al menos un blanco y un tinto.
Creo
que, algunos más o algunos menos, vamos a estar todos de acuerdo en
que estos son los productos que siempre caen en las canastas
navideñas. Pero, el asunto es que no sé porque razón, a la hora
de elegir los vinos, las empresas en general suelen fallar. Y es de
este tema sobre el que quiero expresarme en este post.
Foto tomada de fiesta.uncomo.com |
Tanto
en España como en Argentina, estas canastas en su interior suelen
contener caldos que sus etiquetas no aparecen ni en google, y en gran
parte de los casos además son de calidad discutible o directamente
mala. Pero lo peor es que el corolario final de todo esto es que los
brebajes terminan siendo utilizados en muchos casos para hacer el
guiso durante la semana, o pasan a formar parte del agua del inodoro
en el corto plazo.
Ojo,
con esto que digo no quiero parecer un desagradecido ni un sibarita
que solo acepta como regalo grandes reservas. Por favor no me
malentiendan. No va por ese lado la crítica. Lo que motiva mi
comentario es que estos fallos suelen ocurrir por alguno de estos
motivos que se deberían revisar y corregir.
Motivo
1: Algunas empresas encargan sus regalos a otras empresas
especializadas en la temática y éstas, a la hora de hacer más
diferencias, se aprovechan de que en gran parte de los casos quienes
reciben los regalos, de vinos sabe poco o nada. Con lo que obviamente
lo que vaya dentro importa poco.
Motivo
2: Las empresas no encargan sus regalos a otras empresas
especializadas y deciden armar sus propias cestas, lo que hace que en
el afán de gastar menos, da lo mismo el vino que metan (también se
aprovechan del escaso conocimiento enofílico de los receptores del
obsequio).
Motivo
3: igual que el anterior, con la diferencia de que los que no
tienen ni idea de vinos son los de la empresa que regalan la canasta.
Esto es peor aún, porque la elección ni siquiera es por motivos
económicos, sino por desconocimiento puro y duro.
Seguramente
hay muchos motivos más para enumerar, pero para no abundar en
detalles, con estos tres me vale.
Sin
embargo, como no me gusta ser de los que critican sin aportar ninguna
solución a los problemas (cosa que hacen a las mil maravillas los
partidos políticos que están en la oposición en cualquier lugar
del mundo), mis propuestas para solucionar esto son las siguientes:
Solución
1: Partiendo de la premisa de que lo importante en un regalo no
es la cantidad sino la calidad. En lugar de 4 botellas de vino que no
conoce (ni bebe) ni dios, pongan solo 1 o 2 que produzcan placer
beber.
Solución
2: Antes de meter los vinos en la canasta navideña,
hagan la cata ustedes. Nunca regalen nada que no sean capaces de
beber.
Solución
3: No es necesario que los vinos sean de bodegas de
renombre. Hay pequeñas bodegas que elaboran vinos exquisitos y por
muy poco dinero. Para eso es importante dejarse asesorar por alguien
que sepa del tema. Eso les aseguro, les hará ahorrar dinero a pesar
de tener que pagar al profesional que los asista. Además dan trabajo
a más gente.
Este
es mi pequeño y humilde consejo para algunas empresas (no generalizo). Luego no digan que
no les avisé. Las soluciones son sencillas... Para el próximo año
ya lo saben.
Para
cerrar el post y como ejemplo de lo que estoy diciendo, les dejo
estas tres etiquetas de vino que nos regaló una empresa de Lugo (no
voy a decir el nombre porque no viene al caso) que, sin realizar una
altísima inversión en los productos (como verán a continuación),
hizo una gran elección. Felicitaciones!
ADONIS
Albariño 2013
Se
trata de un vino de Autor, elaborado por un pequeño lagar
perteneciente al grupo de Bodegas Artesanas de Rías Baixas.
Es de la zona de Ribadumia, su producción es muy pequeña y por
tanto el vino está muy cuidado. Su precio ronda los 5 Euros.
Color
amarillo pajizo, casi coloro. Limpio y brillante...
En
nariz es de intensidad media, pero sus aromas son maravillosos:
perfumes florales y frutas como el melocotón, albaricoque y piña.
También algo de miel al fondo...
En
boca se expresa de manera muy diferente, porque te recibe con una
gran frescura que la nariz no anticipa. Dominan los cítricos como el
pomelo amarillo, limón. Es sedoso en su paso por el paladar y de
final amargoso con ciertos dejos florales muy atractivos.
Un
albariño que me resultó curioso porque parece una buena mixtura
entre lo mejor de los vinos de la zona de O Rosal y Val de Salnés.
Interesante y por poco dinero. Para tener más que presente.
PIONERO
MACCERATO Colleita 2013
Elaborado
por Viña Almirante, en la Comarca de Caldas de Reis, perteneciente a
la DO Rías Baixas. Su precio ronda los 8,5 euros.
Las
uvas que componen este albariño de cosechan más tarde, logrando
granos de mayor maduración y tenor alcohólico (12,5% Vol.) y antes
de la fermentación el 100% de las mismas se someten a una maceración
en frío buscando mayor extracción aromática y frescura. Es
resultado es un vino muy particular.
Color
amarillo suave con tonos dorados. Brillante, limpio, de lágrimas
gruesas y persistentes.
Su
nariz al principio es tímida, pero con un poco de agitación mejora
notablemente. Hay complejidad con notas a bollería, levaduras, luego
frutas tropicales y flores bancas.
En
boca es muy musculoso, con gran volumen y mucho cuerpo, dueño de una
textura increíblemente cremosa. Sus notas dominantes son de fruta
más dulzona, pero su frescura le otorga equilibrio y longitud.
Un
albariño diferente que me gustó muchísimo, y seguro de muy buena
aceptación general. Además me gusta su cierre con tapa a rosca.
MARCELINO
I Colleita 2013
Un
Ribeira Sacra elaborado por Marcelino Alvares González en su pequeña
bodega localizada en A Carqueixa, Proendos (Sober) AMANDI.
Pequeña
producción, vino sin madera y compuesto por las variedades Mencía,
Tempranillo y Garnacha nacidas en los siempre difíciles bancales del
Sil. Parte de esta uva debe ser vendimiada en barcas. Eso da una idea
de lo que su cuidado y cultivo significan.
Color
rojo picota, brillante y limpio.
Aromas
al principio lácticos, dulce de leche, mantecosos y mucha ciruela
madura. Al agitar copa aparecen notas mentoladas, vegetales y amargos
como el azúcar quemada.
En
boca es franco con la nariz, notas amargosas ricas, balsámicos,
hierbas aromáticas y frutos negros maduros. Tiene frescura y su paso
por el paladar es ágil y gustoso.
Sin
ser un grandioso Ribeira Sacra, de una cosecha complicada como la
2013, este tinto cumple perfectamente y está muy disfrutable. De
esos vinos cuya botella se acaba pronto. No encontré su precio, pero
calculo que rondará los 6 o 7 euros.
Creo
que cualquiera de estos vinos son excelentes opciones para llenar las
canastas navideñas y hacer disfrutar a los comensales.
Salute
amigos y Felices Fiestas!
Rumbovino,
"Difundiendo la cultura del vino y en favor del consumo responsable"
¡Tienen que hacer el esfuerzo de descorchar y probar nomás!
ResponderEliminarAl margen, me gustaría ser el afortunado al que le regalen la canasta de la foto.
Abrazo
Jejeje lo de la foto es totalmente ilustrativo!!!
EliminarGracias Ariel y un gran abrazo a la distancia.
Salutes
Excelente reflexión. Saludos Daniel
ResponderEliminarMuchas gracias Daniel!
EliminarSalutes y felices fiestas.
RUMBOAMIGOS:
ResponderEliminarInteresantes comentarios !!
Aquí las canastas cada vez se ven menos, aunque algunas empresas aún las usan...
Una alegría enorme volver a leerlos a la distancia.
Buen comienzo de año para ustedes, queridos Amigos !!
Abrazo. ROBERTO
Muchas gracias querido amigo!!!
EliminarHace tiempo que no nos contactamos... pero siempre es un placer leerte y tenerte por estos lares.
Lo mismo para vos y ojalá podamos vernos pronto!
Abrazo y Salutes!!!
Las distancias y su afincamiento en esas tierras en las que tengo raíces (y hasta un terrenito) hacen que hallamos bajado el intercambio de opiniones (ya que han dejado de tomar Vinos argentos y nosotros poco podemos tomar de allá.
ResponderEliminarIgualmente, y como siempre, los mejores deseos para Uds y los suyos!!
Felicidades y Feliz 2015!!
Muchas gracias Adrián,
EliminarEs verdad, no podemos comentar porque es poco lo que compartimos para beber, pero los seguimos leyendo cada nota y aprendiendo siempre.
Un gran abrazo y felices fiestas.
Salutes!