Un blog de vinos por aficionados, para aficionados. Mas que un blog, nuestro cuaderno de notas.



24 marzo, 2013

Yo hago mi vino


Cuando uno piensa que las ideas se han acabado ya, y que lo que aparece como novedoso es réplica de cosas anteriores mejoradas por la tecnología, de golpe se encuentra con un proyecto como el que comenzaron tres amigos en Morón y decís, la pucha que somos buscavidas los argentos!

Esto que les cuento no es nuevo, y probablemente tampoco novedoso en su concepto, pero sí en el lugar donde se desarrolla, porque desde hace unos 10 años Claudio Bonisolo "Bony", Claudio Roa y Juan Ignacio Nolasco hacen su vino en casa.

¿Qué hacen exactamente? Copio sus palabras:

“hace más de 10 años elaboramos vino casero en Bs. As. con uvas traídas desde Mendoza en una bodeguita urbana, inscripta y fiscalizada por el I.N.V. Lo que empezó como un desafío personal se transformó con el tiempo en una pasión, que contagió a varios más y derivó en un proyecto para compartir la pasión de hacer el propio vino, se llama HAGO MI VINO”.


En la web encontrarán toda la información, pero básicamente el proyecto consiste en que cualquier persona que quiera vivir la experiencia de hacer su propio vino pueda hacerlo en esta bodega urbana, bajo su dirección y colaboración. Luego, cuando el producto está terminado, diseñás tu propia etiqueta y lo llevás a tu casa…

No es necesario irse a Mendoza, ni contratar una bodega para que te mande sus vinos personalizados, ni comprar una hilera de viñedo… A mí me pareció una idea BUENÍSIMA!!!

¿Cómo funciona básicamente?

No se requiere experiencia, el proceso consta de 5 etapas donde todo lo necesario está incluido.
1ª Seminario - charla introductoria
2ª Molienda
3ª Prensado
4ª Trasiego
5ª Embotellado

Cada etapa tiene una duración estimada de 2 horas.  Se realizan en diferentes días a lo largo de aproximadamente 9 meses,  comenzando en marzo de cada año.

Elaboran vino con variedades de uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Bonarda, y Syrah.

Hace unos días Juan me escribió para mandarme dos botellas de sus vinos, para que los pruebe… Ahí me enteré de la existencia de este hermoso proyecto.

Recibí un CABERNET SAUVIGNON 2010  y un corte MALBEC-BONARDA 2009, cuyas prolijas etiquetas rezaban lo siguiente:

FONDO DE AZCUÉNAGA, Vino Tinto Casero. Bodega Urbana
Elaborado Artesanalmente en Morón (Bs. As.) con Uvas de General Alvear (Mendoza). Y los datos de análisis del INV.

Esta frase define su trabajo

"No pretendemos hacer  vinos perfectos o novedosos, para eso ya se desvela la industria.   Nuestro objetivo es lograr vinos honestos, que nos dé gusto compartir"

Las catas, van en la próxima nota…

Quienes estén interesados en HACER SU VINO aún están a tiempo…


Gracias por leernos,

Salute, Rumbovino.

16 comentarios:

  1. Qué interesante propuesta!!! La verdad es que es que ofrecen una posibilidad de hacer vino de manera bastante accesible, al menos para los que amamos el vino pero estamos del otro lado de la botella, como consumidores, con esto podemos echar un vistazo a lo que se hace detrás de bastidores... Muy buena nota, excelente idea!

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  2. Muchas gracias anónimo... La verdad es que la idea es muy original y los que amamos el vino la agradecemos muchísimo...

    Un abrazo y salute!

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  3. Una experiencia interesante, sobre todo para ver todo el proceso y para aprender.

    Abrazo !!

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    1. Sin dudas José, es una buena forma de aprender un poco más de cerca, con experiencia práctica, que es lo que nos suele faltar a muchos aficionados.

      Abrazo y salute!

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  4. Coincido con todos con que es una idea muy interesante... y a 15 minutos de mi casa. Uno se hace cientos de kilómetros para ver cómo hacen vino y los tenías a la vuelta, jaja.
    Me gustó ese cocnepto de tener tu propio vino y sentirte orgulloso porque lo hiciste vos.

    ¡Un abrazo!

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    1. Estando tan cerca estaría bueno que te acerques a conocerlos... y probar sus vinos. Luego nos cuentas la experiencia!! La idea nos pareció buenísima y al alcance de mucha gente.

      Abrazo y salute!

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  5. Muy interesante, es como retomar las viejas tradiciones italianas y españolas de nuestros inmigrantes que hacían su propio vino en casa.
    Salute

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    1. Exactamente Fabi...Mi vieja siempre me cuenta que los vecinos de la casa de mi abuela, todos los años hacian su vino (en Venado Tuerto). Recuerda también que era muy ácido, pero lo que no recuerda es de dónde sacaban la uva. Abran sido viñedos venadenses?

      Abrazo grande y salute!

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  6. Gente!!!
    Hace unos días recibí invitación para ir a conocer la propuesta y me enviaron una muestra de Fondo de Azcuénaga Cabernet Sauvignon.
    Lamentablemente no coincidimos en los días para poder ir. Cuando pruebe el vino les comento.
    La verdad que resulta muy interesante el tema y tenerlo cerca suma un montón.
    Muy buena la nota y está bueno difundir este tipo de emprendimientos.
    Abrazo!!!

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    1. Muchas gracias Esteban, creemos que ayudar a difundir estos pequeños emprendimientos suma mucho y ayuda al vino en general.

      Yo además del CS, recibí el corte. Al CS lo probé anoche... ya contaré mi experiencia... Espero tus comentarios!

      Abrazo grande y salute!

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  7. Muchas familias italianas que se dedicaban a la fruta traían uvas de Cuyo y elaboraban el famoso vino casero para regalar a los amigos y para uso propio.

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    1. Hola Leonorcita, justamente eso le decía a Fabian en su comentario. Mi vieja me contaba esas historias y no recordaba de dónde venía la fruta. Habrá sido de Cuyo? En Venado Tuerto habrá habido viñedos, como en San Nicolás? Qué pena que se vayan perdiendo las tradiciones orales... Ahora ya no recordamos nada con la memoria para las generaciones futuras, está todo digitalizado.

      Mil gracias como siempre y salute!

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  8. Ustedes de ingenio no quedan cortos, que idea más de la putamadre!! quiero algo asi acá en Chile...ahora ya !

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    1. jajajjajaja, es verdad querido amigo. Es una idea cojonuda por donde la mires!

      Abrazo grandeeee. Salute!

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  9. Eso es saber "darse los gustitos"!!!!!
    Fabricas tu propio vino en casa como hacían nuestros abuelos italianos y españoles.
    Me gustó Esta frase que define su trabajo: "No pretendemos hacer vinos perfectos o novedosos, para eso ya se desvela la industria. Nuestro objetivo es lograr vinos honestos, que nos dé gusto compartir"
    Salute y comenten los vinos degustados.
    WILLIE
    williedalerojo@hotmail.com

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  10. Tu lo has dicho querido Willie, eso es darse los gustos!!

    La frase esa es TREMENDA, nos encantó!!!

    Un gran abrazo y salute!

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